当前位置 : 首页 > 媒体 > 内容

新华网刊江苏书记近期专访:新一届中央关怀巨大

 2019-07-11 13:08:57

江苏省委召开十二届九次全会,就深入学习贯彻总书记视察江苏时的讲话精神,作出全面部署,强调把“迈上新台阶、建设新江苏”鲜明地写在江苏发展的旗帜上。随后,各位省委常委、副省长用一个多月时间,分专题开展调研,近期将出台贯彻落实总书记重要讲话精神的《意见》。省委对“建设新江苏”的实践内涵有了深化认识:“经济强”,就是要强在创新能力上,强在质量效益上,强在经济结构上,强在企业活力上,强在特色优势上;“百姓富”,就是要让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件等;“环境美”,就是要拥有自然环境之美、景观特色之美、文化交融之美、城乡协调之美;“社会文明程度高”就是要有共同精神家园、良好社会风尚、广泛公平正义、和谐社会秩序。

在昨天全国人大的全体会议上,李建国副委员长作了立法法修正案草案的说明。修改立法法具有重要的现实意义和长远意义,意未尽言已多,我不再多说了,请大家就立法法的修改和人大的立法工作问题提问,我和我的同事愿意回答大家的问题。

在与中国建交并与台湾“断交”3个月后,中美洲国家萨尔瓦多已迎来首任中国大使。

答:我认为,澳大利亚公众大可不必对中国企业租用达尔文港保持这样的疑虑。中澳经贸合作充分彰显了中国发展为澳大利亚提供的重要机遇。中方愿同澳方加强互利合作,实现共同发展、共同繁荣。中国企业在澳大利亚开展有关经营,是在尊重市场原则、国际规则和澳国内法律基础上进行的的正常商业运作,给两国带来巨大利益,也受到澳政府和人民欢迎。希望澳各界客观、理性看待中国企业与澳方的合作。我也注意到,针对相关民调,特恩布尔总理已表示,澳国防和安全官员认为该合作不对澳国家利益构成威胁。

江苏应当成为“四个全面”率先践行者

在科技成果转化的过程中,政府要在创业主体、产业主体、用户主体之间发挥作用,打通壁垒、搭建联系。同时,要注重将十大高精尖产业发展与北京疏解非首都功能综合考虑。

厦门市委非公企业和社会组织工委书记张鸿平表示,下一步要抓好几个环节:一是选好“领头雁”,同时进一步推动“双向进入”;二是炼好“实心砖”,分期分批组织全市互联网企业党组织书记、出资人培训,强化抓好党建的主体意识、责任意识;三是打好“组合拳”,结合互联网行业特征,不断丰富党内生活。

“虽然有大学生到农村支教的政策,但结果是农村学校成了他们的毕业入职训练班”。在会上,刘长铭发言呼吁加强农村教育。他说,农村缺少教育资源,人员缺编。短期支教解决不了问题,但业务娴熟的教师都上有老下有小,长期支教有实际困难。他建议,应立足于本土化来解决农村教育师资问题,大幅度提高农村教师工资和补助标准,其标准要明显高于城镇教师。

新一届党中央对江苏关怀巨大

9月14日,法、德、俄、土四国高官在伊斯坦布尔会晤后达成共识,伊德利卜问题必须通过“政治而非军事途径”解决。

深圳市市场稽查局局长吴兵提醒消费者,在购买相关进口食品时,应当谨慎。首先,要打消进口食品就一定比国产食品安全或者质量优的惯性思维;其次,消费者要学会一些基础知识来保护自己,对进口食品,除了要看是否有检验检疫证明以外,还可以对产品成分、产地等进行了解,可以登录相关的官方网站进行查询,如果发现是国家禁止进口的产地,就要保持谨慎。

河池市中级人民法院经审理查明:2005年至2013年期间,冼定同利用其先后担任贺州市人民政府秘书长、广西民政厅最低生活保障处处长、办公室主任、副巡视员等职务的便利,为广西区某机电设备招标中心副总经理韦伟获得一些项目的招投标代理资格提供帮助,先后多次收受好处费共计60.2万元。

去年12月中旬,习近平总书记视察江苏并发表重要讲话。在讲话中,总书记提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的“四个全面”。罗志军说,“四个全面”是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,既有战略目标,也有战略举措,明确了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的路线图。“四个全面”重大战略思想的提出,是对中国特色社会主义最新实践的集中概括,开辟了我们党治国理政的新境界。

大力推进结构优化升级做好“加减乘除四则运算”

今天,在云贵一带肆虐的强降雨天气将会东移,广西北部、江南西部和北部一带的雨势增强,将有大范围的大雨。同时,随着暖湿气流持续强盛,气温升高,江淮、江汉地区的雪将自南向北逐渐转为雨夹雪或雨,并逐渐停止。中央气象台预计,北疆北部、青海东南部、甘肃南部、河南中部和西南部、湖北西北部、川西高原南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;西南地区东部和南部、江汉南部、江淮、江南、华南中西部等地的部分地区有小到中雨,其中,广西北部、江西东北部局地有大雨(25~35毫米)。

高铁网上订餐系统接入支付宝:可叫外卖送餐上车

这场典礼直接导致了南京市博物馆馆长被停职检查。南京市文广新局通报称,此次活动未按规定履行任何报批手续,属擅自为商业活动提供场地,擅自许可,严重违规;将国家级文保单位提供给开发商用于商业用途,不符合文博场馆保护与利用的原则。

罗志军说,经济发展进入新常态,是中央审时度势作出的重大战略判断,也是我们谋划和推动发展必须遵循的大逻辑。新常态,既带来严峻挑战,也蕴含新的机遇,只有顺势而为、积极应对,才能抢占先机、赢得主动。

各地明确工作安排,进行周密部署,做到不偏向、不漏项,不虚化、不泛化,不搞变通,确保贯彻落实党中央部署态度坚决坚定、任务落地落实。

罗志军说,要准确认识和主动适应新常态。党委和政府要聚焦发展质量和效益提升,处理好政府与市场的关系;企业必须清醒认识低成本竞争时代已经一去不复返了,加快转变经营发展方式;社会要转变传统的思维方式,包括就业理念、消费观念、生活方式等都要“更新换代”。

经过多年发展,江苏力争率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的目标,已经取得了重要进展。总体上看,全省仍处在推进“第一个率先”的阶段,主要精力还是要放在推动全面建成小康社会上。罗志军说,我们要把“四个全面”贯穿于工作的全过程和各方面,坚持一体谋划、一体推进,自觉做到全面建成小康社会不留尾巴、全面深化改革不留例外、全面推进依法治国不留空白、全面从严治党不留死角,努力在践行“四个全面”上创造特色、走在前列。

适应“新常态”抢抓“新机遇”

而令人揪心的,除了事故遇难者之外,还有那些处于失踪状态的生者,企业在忙于“封锁消息”的同时,有没有抓住“黄金72小时”展开救援?

对此,玄武区商务局副局长王颖娟解释称,去年由于发展需要,在签约项目中房地产占较大比例。相比之下,今年拟签约的29个项目全部为产业类项目,签约量同比增长47%,且均经过精选,无一是房地产类项目。

据了解,事发时车上乘客多处于熟睡状态,未能及时逃生。事发后,曾有附近村民前来救人,但是发现车窗难以打开。

罗志军说,江苏作为总书记这一重大战略思想的最先提出地,应当成为“四个全面”的率先践行者。“四个全面”是有机统一的整体,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革和全面推进依法治国是实现目标的两个轮子,全面从严治党则是各项工作顺利推进的根本保证。

专家介绍,1970年以来,震中区50公里范围内发生最大地震为1973年9月21日霸县4.9级地震。此次地震震中周边地区短期异常不突出,震后余震少、震级小。

迈上新台阶建设“新江苏”

在经济新常态下,如何主动适应并推动转型升级?如何深刻理解并率先践行习近平总书记在江苏首次提出的“四个全面”?如何按照中央的新要求,积极“迈上新台阶,建设新江苏”?全国人大代表、中共江苏省委书记罗志军日前接受了新华社记者专访。以下为采访要点:

过去一年,我国面临的国内外环境复杂严峻,经济下行压力加大,多重困难和挑战相互交织。作为经济大省,江苏面临的转型挑战更为突出。2014年,江苏坚持稳中求进工作总基调,保持了全省经济稳中向好、稳中有进的好势头:全省地区生产总值达到6.51万亿元,人均超过8万元;产业结构优化升级,服务业占比超过46%,区域创新能力连续6年居全国首位……

接下来重点要抓好三个方面:一是大力推进结构优化升级。继续做好“加减乘除四则运算”——加法,就是大力发展先进制造业等,加快构建现代产业体系;减法,就是淘汰落后产能,化解过剩产能;乘法,就是全面推进科技、管理等模式创新;除法,就是提高劳动生产率和资本回报率。二是利用江苏发展的最大优势——科教优势,着力推动创新驱动发展。近日,省委、省政府对深入实施创新驱动发展战略、推动苏南国家自主创新示范区建设作出部署,强调大力推进以科技创新为核心的全面创新,力争到2020年江苏成为全球有影响的产业科技创新中心。三是全力抓好国家战略的重大机遇。当前要用好“一带一路”、长江经济带建设、江苏沿海开发、苏南现代化建设示范区和自主创新示范区等重大战略机遇,培育新的经济增长点,增创发展新优势。

“‘五个迈上新台阶’是‘建设新江苏’的重点任务,也是具体路径。”罗志军表示,切实强化“上台阶”的自觉意识,对目前处于什么台阶、下一步迈上什么台阶、如何迈上新台阶,都要有透彻的认识,拿出管用的招数。我们将围绕总书记的最新要求进行“对标对号”,对已有思路举措进行深化,更加突出重点问题,更加契合发展实际,使之常抓常新、务实有效,一项一项抓落实,一年接着一年干,一步一步把总书记为我们勾画的美好蓝图化为现实。

罗志军说,习近平总书记要求我们紧紧围绕“两个率先”光荣使命,协调推进“四个全面”,在推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党等五个方面“迈上新台阶”,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。这是新一届党中央对江苏的巨大关怀,对于我们做好当前工作、谋划“十三五”乃至更长时期发展,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

罗志军说,回顾江苏改革开放30多年的历程,发展每上一个台阶,都是在克服困难、战胜挑战中实现的。当前,如何把握和适应新常态,对江苏发展是一个新的重大考验。一方面,我们必须增强大局意识和担当精神,积极探索新常态下发展新路径,把习近平总书记提出“江苏为全国改革发展探路”的要求落到实处。另一方面,我们也充满信心,只要全省上下振奋精神、主动作为,就一定能攻坚克难,实现有质量有效益可持续的发展。

上一篇:墨西哥加紧拯救极危小头鼠海豚
下一篇:浙江旅游产业年收入首破万亿 四大优势明显
作者:隐藏    来源:昙华下淀网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  昙华下淀网