当前位置 : 首页 > 杂志 > 内容

李劼人、李一氓万卷藏书安家四川省图书馆

 2019-07-11 13:34:32

新华社成都5月29日电(袁秋岳、吴晓颖)“李劼人、李一氓文库暨展览”28日在四川省图书馆开展,公众可以在此接触到“二李”生前的珍贵藏书、了解二位生平,切身感受文化传承。

李劼人的外孙女李诗华在现场感慨道,“将个人藏书捐赠图书馆是外祖父的夙愿。今天能够在这里看到他生前的珍贵藏书,对于家人、后人仿佛是一场跨越时空的交流。”

据悉,这是当地官方媒体首次报道黄道伟以自治区党委常委、宣传部部长身份出席相关活动。

谈及前不久获得的国家科技进步奖一等奖,龚晓南谦虚地摆了摆手,“功劳是属于整个大团队的。我们以后还要继续做复合地基,因为研究不可穷尽,中国社会发展中还有很多新问题等着我们去解决。”

据介绍,“李劼人、李一氓文库暨展览”是以“二李”文库为核心,以展览为外延,集古籍保存、古籍阅览、学术研究、展览展示、文创推广、教育宣传为一体,既展示“二李”过人风采,又以实际行动把优秀文化资源推向社会、惠及民众,增强人们的文化自信与文化自觉。

以李劼人、李一氓分别命名的这两个文库,收录了“二李”捐赠给图书馆的书籍2万余册,其中有大量极具中华优秀文化和巴蜀地方特色的古代典籍。

李劼人是近现代史上川籍文学家、翻译家、藏书家,曾留学法国,学贯中西,以其文学上的造诣被誉为“东方的福楼拜”“中国的左拉”。他生平共收藏了2万余册(件)书籍,他的夫人和子女在他辞世后按照他的遗嘱将所藏书籍全部捐赠给四川省图书馆。

2、透明存储加密,即信息在写入存储设备的过程中自动被加密,从存储设备读出的过程中自动被解密。透明存储加密无需用户干预,不改变用户使用习惯,对信息加密的同时不影响数据库的查找功能,适用于各种单机存储系统和云计算存储系统,是目前最适用的存储加密技术。

今年4月初,重庆市渝北区检察院驻所检察官接到自称“罗五阿古”的在押犯申诉,称刑事判决书载明的其名字勒甲有误,二者身份不一致,自己真名“罗五阿古”,这引起了检察官的重视。经查,勒甲曾因盗窃被判处有期徒刑一年,2016年4月刑满释放。同年11月,勒甲再次因盗窃被渝北区法院判处有期徒刑六个月,服刑期至2017年5月1日。

地方政府性基金本级收入57637.72亿元,增长37.3%,其中国有土地使用权出让收入52059.01亿元。地方政府性基金相关支出58016.62亿元,增长34.2%,其中国有土地使用权出让收入相关支出51779.63亿元。

李一氓是无产阶级革命家,也是川籍藏书家、学者,曾在晚年担任国务院古籍整理出版领导小组组长,辞世前将毕生所藏大部分珍贵古籍捐赠给四川省图书馆。

此外,举报材料显示,原大化县乙圩乡党委书记韦盛平借款62万元,用于个体林场,至今未还款。5月7日,前街一号(微信号:qianjieyihao)记者在大化县红河路朝阳巷找到了韦盛平的儿子,他称父亲已去世多年,他对此事不知情。

上文山东省的动员大会上,省委书记刘家义给出了他眼中“李云龙式”的干部的定义:

中国国家图书馆馆长韩永进认为,四川省图书馆这种“文库+展览”的形式是一种很好的创新。他认为,公共图书馆的两大责任即“传承文明、服务社会”,而“文库+展览”的形式可以看作“让文化传承下去并为当代所用”的最好载体。

金赞官网

上一篇:陆军军医大第三附属医院更名为陆军特色医学中心
下一篇:陕西壶口瀑布景区被曝毁林修停车场 官方调查
作者:隐藏    来源:昙华下淀网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  昙华下淀网