当前位置 : 首页 > 政法 > 内容

用文明的力量守护文明——阿富汗珍宝在华巡展记

 2019-07-10 14:38:13

新华社记者陈鑫邹德路

新华社北京10月18日电(记者侯晓晨)外交部发言人陆慷18日在例行记者会上表示,中方注意到有关美国汇率政策报告未将中国列为“汇率操纵国”的报道,相关结论符合基本常识与国际社会的共识,希望美国不把汇率问题政治化。

习近平总书记在10日召开的全国教育大会上发表重要讲话强调:“在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”

2017年8月,第四批8个中央环境保护督察组陆续进驻吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察。

长年战乱中,阿富汗境内众多历史古迹、文明瑰宝毁于一旦,包括2001年遭塔利班炸毁的巴米扬大佛。而阿富汗国家博物馆在战火中也遭到严重破坏。为保护文化遗产,博物馆职员拼尽全力,将大批珍贵文物多次藏匿、转移。

11月6日,中央第二生态环境保护督察组对山西开展“回头看”工作,第二天便收到7起关于太原市迎泽区康乐片区严禁用煤、无法温暖过冬的举报。督察组核查发现,太原市迎泽区在禁煤过程中,采用强制禁煤方式推行清洁取暖,无法保障人民群众温暖过冬。

杜鹏飞说,古代阿富汗的开放和包容对当今世界仍有启发,与亚洲文明对话大会的理念也是契合的。阿富汗文物在多个国家巡展,这也是非常好的文物外交和文化传播事件,有助于世人更好了解一个国家的文明和理念。

历史上,中国也曾饱受战火摧残,文物遭大肆破坏和掠夺。抗战期间,为躲避炮火和敌寇掠夺,大量文物南迁。对于阿富汗国宝的坎坷命运,中国人感同身受。“把展览当作一场国际道义的接力”“用文明的力量守护文明”……巡展期间,中国观众和网民的留言热情洋溢。

在清华大学艺术博物馆展出时,主题确定为“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”。“器服物佩好无疆”出自中国历史典籍《穆天子传》,意为各种器具、服饰、物件、佩饰美轮美奂。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,国际市场上,这款“中国神药”有一半以上并非中国药企生产,青蒿素产业链下游也多被国际巨头主导把控。此外,近年来青蒿叶价格持续疲软,也在一定程度上打击着从业者的信心。对此,有专家表示,我国承担了世界上七成以上的青蒿素原料生产供应,国内药企应加大青蒿素的国际认证,保障上下游信息对称,以促进青蒿素产业健康发展。

中新网济南7月11日电(曾洁宋瑗)临沂交警支队11日就“7.8”交通事故接受中新网记者采访时回应,健跑队与出租车司机均存在违法行为。

胡润说,余彭年当时已超过80岁,仍精神抖擞,跟他大谈慈善理念,让他印象深刻。“我之前一直觉得他就是个企业家,那天谈完后,我跟他说,你以后一定是个慈善家。”果然,余彭年此后五次登上胡润慈善榜,并位居榜首。

新华社喀布尔5月13日电通讯:用文明的力量守护文明——阿富汗珍宝在华巡展记

阿联酋国务部长苏尔坦在开幕致辞中说,现场有400多名来自世界70多个国家和地区的青年,他们是可持续发展的新生代力量。年轻人是数字时代的公民,具备适应时代快速变革的能力。他们的能量不会被过去的种种框架所局限,而会为未来的各种可能性释放,“我们必须让年青一代充分展现他们的能量、创造力和乐观主义精神”。

“这哪里是什么务虚,分明是一场动员。”时任县委副书记的魏万进说,“老廖这人从不务虚,做事都是先把路数琢磨透,再来跟大家沟通,说着说着,就把他的想法灌进你脑子里了。”

昨天白天,云层遮盖住了太阳的锋芒,气温上涨得比较缓慢,到下午4时,南郊观象台的最高气温也只有31.9℃,相比前几日动辄近40℃的高温,已属“空调开启”。一些地方还下起了雨,不过雨量并不均衡。从昨天下午1时到今天早晨6时,全市平均降雨7.3毫米,城区只有1.9毫米。降雨主要集中在西部山区,西南部郊区14.2毫米,西北部郊区10.9毫米,最大降雨量出现在门头沟小龙门,高达134.3毫米。

近年来,昔阳县大力引进仿真花制造企业。县中小企业服务中心的一位干部说,仿真花这样的企业投资小,对税收贡献也远不如其他行业,以前招商很少考虑这样的行业。不过,这样的企业劳动密集、门槛低、工作时间灵活,特别适合家庭妇女来干,是脱贫的好产业。

晚上10点,山西省太原市坞城路的一家网咖内人声鼎沸。

在与中国公众见面前,这批阿富汗国宝从2006年起开始世界巡展,辗转法国、意大利、荷兰、加拿大、德国、日本、韩国等国的20多家博物馆,以巡展的形式加以保护。2017年6月,在故宫博物院的展览结束后,这批珍宝按原计划将赴美国展出,却传来美方取消展览的消息。如果不能及时为这批国宝找到下一个落脚点,它们可能不得不返回局势尚不稳定的故土,面临各种不测。

阿富汗国家博物馆首席策展人阿伊努丁·赛达喀特日前接受记者采访时说,这231件(套)馆藏品代表了巴克特里亚王国和贵霜帝国等时期的珍贵文物。2017年,他亲自护送这批藏宝前往故宫博物院。在故宫展出期间,每天有8000多名观众前来参观,领略阿富汗的历史和文化。在欣赏珍宝的同时,观众也为它们在战乱中颠沛流离的命运和守护者的坚持而唏嘘感佩。

浙江温岭的小林是刚踏入社会的小青年,2018年2月中下旬,因一时手头紧,小林打算贷款撑一段时间。他刷手机时发现了一条网上小额贷款广告,于是他顺利从网贷公司借到了1500元,扣除利息400元后,实际到手1100元。还款期即将到来,小林却拿不出钱偿还贷款,网贷公司建议小林向其他网贷公司借钱用于偿还前笔借款本息。通过反复借款平账,截至3月16日,小林累计借款的网贷口子达60余家,本息一共8万余元,实际已支付给网贷公司2万余元,但虚高的借条已经达20余万元。

今年5月9日,陕西渭南警方破获了一起冒充教育机构的电信网络诈骗案,犯罪嫌疑人潜伏在学生家长QQ群里,通过新加受害人QQ好友,冒充受害人的孩子和老师,以教育培训报名为由,利用学生家长的特殊心理,骗取高额“培训费”。

赛达喀特说,非常感谢中国政府和民众对阿富汗珍宝展的支持,阿富汗文物在中国巡展是“中阿友谊的象征”。据悉,结束在清华大学的展出后,这批文物还将前往南京、香港等地继续巡展。

量子比特是量子计算机的基本单位,与传统计算机中每个比特只有0和1两种状态不同,每个量子比特可以处于多个状态,因此量子计算机具有更强大的计算能力。

“文化在,则国家存。”正在清华大学艺术博物馆举办的阿富汗国家宝藏展入口处,模拟阿富汗国家博物馆入口建筑造型的展板上写着这样两行英文。

展览总策划、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞告诉新华社记者,本次展览是亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”的分展,突出学术性是其最大特色。清华大学艺术博物馆在短短两个多月时间内,对这批文物的历史脉络和文化内涵进行深入挖掘梳理,用700多幅图和上万字的说明阐释其承载的文化信息,让观众更好了解东西方文明在古代阿富汗交流碰撞、交织融合的历史。

2017年3月,这批来自阿富汗国家博物馆的珍宝首次亮相中国,最早在故宫博物院展出,展览主题为“浴火重光”,寓意这批国宝历经阿富汗战争和国家动荡等考验后浴火重生、再现光彩。此后至今,这批珍贵文物先后在中国的敦煌、成都、郑州、深圳、长沙等地博物馆“接力”展出,在清华大学已经是第七站。

展厅内,231件(套)阿富汗国宝级文物闪现出各种光泽。黄金王冠、宝石吊坠、青铜塑像、牙刻壁饰、玻璃彩皿……令人目不暇接,其原料、造型、工艺则体现着希腊文明、波斯文明、埃及文明、印度文明、中华文明等不同时代诸多文明的特征。阿富汗被称为“东西方文明的十字路口”,在这批国宝身上得到完美体现。

关键时刻,中国伸出了援手,这场国际接力变成了国内接力。在国家文物局、中国文物交流中心的协调下,国内多家文博机构先后接手,用在中国巡展的方式守护这份人类共同的文明记忆。“丝路秘宝”“文明的回响”“耀世遗珍”……各有侧重的展览主题,从不同角度展示了阿富汗灿烂的历史文化,也让更多中国观众欣赏到这些体现东西方文明交流的瑰宝。据统计,仅在成都的展出就吸引了约40万观众。

“文化在,则国家存。”文化是一个国家共同的精神记忆。期待阿富汗早日迎来久违的和平,让这批珍宝在故土传诵东西方文明交流互鉴的历史大叙事。(参与记者:孙萍)

大发体育在线

上一篇:香港查出非洲猪瘟病毒感染 13日起销毁6000只生猪
下一篇:没有了
作者:隐藏    来源:昙华下淀网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  昙华下淀网