当前位置 : 首页 > 电台 > 内容

网络公司用大数据“杀熟”:酒店房价300元变380元

 2019-06-29 17:08:48

杨义先认为,其实,所谓的大数据挖掘,从某种意义上说,就是由机器自动完成的特殊“人肉搜索”而已。只不过,现在“人肉”的目的,不再限于抹黑或颂扬某人,而是有更加广泛的用途,比如为商品销售者寻找最佳买家、为某类数据寻找规律、为某些事物之间寻找关联等。总之,只要目的明确,大数据挖掘就有用武之地。

消息一出,如潮的谴责声涌向亚马逊。后来,亚马逊CEO贝索斯为此公开道歉,称这只是向不同顾客展示的差别定价实验,绝对跟客户数据没有关系,一切只是为了测试。

原标题:大数据杀熟:最懂你的人伤你最深

中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文1月14日在国务院新闻办举行的发布会上表示,2018年中俄双边贸易额达到1070.6亿美元,首次超过1000亿美元,创历史新高,增幅达到27.1%。

9月25日,中国空军40多架战机飞越宫古海峡,前出西太平洋远海训练。26日,日本内阁秘书长菅义伟在记者会上就此事发表评论。

“如果单靠技术,显然无能为力,甚至会越保护就越加剧隐私的泄露。”杨义先说,必须多管齐下。

经查,黄宏溪违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,在救灾物资采购、工程项目招投标等方面为他人谋取利益,索取、收受他人财物。

十一届三中全会,启航改革开放伟大征程;十八届三中全会,向全面深化改革全方位进军。“在京西宾馆召开的一次次会议,都与党和国家的命运息息相关。”京西宾馆负责人伍卫国说,“亲身参与这么多重要会议,是我们一生的荣幸,把一代代京西人形成的优良作风传承好,是我们‘至高无上的荣誉’。”

李士伟表示,坚决拥护和服从省委的决定,衷心感谢党组织的信任与重托。将团结带领市政府一班人,勤勉工作、夙夜在公、攻坚克难、不辱使命。一是不忘初心,对党忠诚。继续深入学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是牢记使命、砥砺前行。认真贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,紧扣铁岭实际,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快突破辽西北步伐。三是真抓实干、善作善成。坚定发展信心,弘扬务实作风,为铁岭谋振兴,为人民谋幸福。四是依法行政,清正廉洁。严格遵守宪法和法律,按照法定权限和程序履行职责,深入推进“放管服”改革,扎实推进政务公开,坚持全面从严治党,严格遵守中央八项规定精神,带头营造风清气正、干净干事的政治生态。五是牢记宗旨,为民服务。始终坚持以人民为中心的发展思

“形象地说,所谓大数据,就是由许多千奇百怪的数据,杂乱无章地堆积在一起的东西。”杨义先说,你主动在网上说的话、发的微博微信、在不知道的情况下被马路摄像头获取的视频、手机定位系统留下的路线图都是大数据的组成部分。总之,每种通信和控制类设备,无论它是软件还是硬件,其实都是获取数据的工具。

2、数据来源wind、企业财报,截止时间为2019年4月30日,数据为平均净资产收益率(ROE),同比增速为2018年ROE减去2017年ROE。

“集体照相时你喜欢站在哪里,跨门槛时喜欢先迈左脚还是右脚,你喜欢与什么样的人打交道,有些习惯你没意识到,大数据或许已经发现了。”杨义先介绍,这主要是利用了数据挖掘技术。

多位从事法律工作的专业人士向科技日报记者表示,同一产品针对不同消费者制定不同价格的行为显然是存在问题的,商家应该及时调整价格表。

“另外,在必要的时候,还需重塑隐私概念。”杨义先说,因为毕竟隐私本身就是一个与民族、宗教、文化等有关的东西,在某种意义上也是一种约定俗成的东西,从来就没有过永恒不变的隐私,特别是当某种东西已不可保密时,无论如何它也不该再被看成是隐私了。(记者翟冬冬)

最近,微博网友“廖师傅廖师傅”自述了被大数据“杀熟”的经历。据了解,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。

对此,有网友感叹:“个人隐私就算瞒过了枕边人,也瞒不过互联网公司。”

原来前一天调解好回家的老张越想越不对,这鸭子这两天住在老李家鸭棚,难免会和他家的母鸭子培养出感情,这一来“乐不思蜀”不回家怎么办?

经济学中有一个概念叫价格歧视,通常指商品或服务的提供者在向不同的消费者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,打出不同的销售价格或收费标准。

“这样的现象很普遍。”谈及现在部分网络公司利用大数据“杀熟”的行为,北京邮电大学网络空间安全学院教授杨义先坦言,很多企业难以抗拒价格差的诱惑。

记者从“复兴路上工作室”了解到,伦敦出租车是英国的标志性元素,能够引起英国人的共鸣。吉利是一家中国民营企业,其收购伦敦出租车品牌的成功故事,能够引起中国人的自豪感,展现中国企业“走出去”的良好信誉和中英经济合作的广阔前景。

记者就相关事宜致电陈黎明,对于记者的提问,陈黎明仅在电话中表示“我已经退休了,目前相关事宜都交由律师处理”,便仓促挂了电话。

同样,昨天在紫竹院公园湖面上,冰场设施的拆除工作也正在进行。前几天还陪伴着孩子们玩耍的冰滑板、冰车、造型雪人儿,昨天都已经被打包捆绑装上卡车,静候来年冬季再粉墨登场。

塞尔维亚人讲:“先跨越,再言语”,中国人常说“行胜于言”。中国高度重视发展同塞尔维亚的关系,珍视两国深厚的传统友谊,愿深入挖掘互利合作潜力,实现优势互补,推动两国关系行稳致远。我这次访问塞尔维亚,就是希望同塞方一道,通过深入交流和广泛协商,用实实在在的行动,把中塞两国和两国人民更加紧密联系在一起,做永远的朋友、真诚的伙伴。

杨义先建议,从法律上,应禁止以“人肉搜索”为目的的大数据挖掘行为;增加“被遗忘权”等法律条款,即网民有权要求相关网络删除“与自己直接相关的信息碎片”。从管理角度来说,应采取措施对一些恶意的大数据挖掘行为施行监督和管控。

在刚刚过去的长假,想必不少人选择以旅游的方式过春节。出门在外自然少不了要订票、订酒店,上网通过各种票务平台解决这些已成为多数人的选择。海量的消费信息也在购物的同时被记录下来,你的偏好和习惯在不经意间就可能被他人获知,这些数据也为某些人提供了“便利”。

上述微博发出后,瞬间转发破万,网友们纷纷吐槽各自“被宰”经历。“我和同学打车,我们的路线和车型差不多,我要比他们贵五六块。”“选好机票后取消,再选那个机票,价格立马上涨,甚至翻倍。”“我的消费比较高,我老公消费比较低,开通不限流量服务的时候,他只要开通88元的套餐就可以,我必须得开通138元的套餐。”……

带领记者参观之际,陈雪芬从一个展示柜上拿出一件件精美的手工艺品,手织花环、木艺品、立体花雕手摇扇……陈雪芬介绍,这些都是老年人的作品,大家组织义卖,用这些善款帮助社区内的困难群众。

1日美联社报道,2018年1月1日,一枚美军无人机导弹击中也门拜达省的一个农场,致2名平民死亡。

据海南廉政网5月30日晚间消息:日前,经海南省委批准,省纪委监委对昌江黎族自治县人大常委会原党组书记、主任郭祥理严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

来到皖豫两省交界的安徽人口大县临泉,当地百姓开着汽车穿行于四通八达的道路上,街边高楼林立。很难想象,因涉毒问题,这里在几年前还是外地人口中经商投资的“禁区”。

2000年,亚马逊的差别定价就曾引起争议。那时,一名亚马逊用户反映,在他删除了浏览器的cookies后,之前浏览过的DVD商品售价从26.24美元降到了22.74美元。

问:《海南省人民代表大会常务委员会关于批准<海南省行政事业性收费收支管理办法>设定罚款的决定》废止的原因是什么?

[CNBC记者]:第一个问题,请问“不可靠实体清单”牵扯到是什么样的公司?和“负面清单”有什么相关的方面或者不相关的地方?第二个问题,请问中美贸易谈判有何进展?目前是否能认为两国在贸易方面走的越来越远?第三个问题,请问大豆、猪肉、稀土或者其他领域,因为中美贸易摩擦,商务部有没有注意到进出口明显变化?最后,中方在反制措施里面加征关税,还有没有其他措施?

“必须承认,就现实情况来说,大数据隐私挖掘的杀伤力,已远远超过了大数据隐私保护所需要的能力。”杨义先说。

玩游戏网

上一篇:教育部修订义务教育课程 加强少数民族教材建设
下一篇:广东陆丰出台措施解决乌坎村土地确权争议
作者:隐藏    来源:昙华下淀网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  昙华下淀网